Наземное обследование

Наземное обследование

Комплексное периодическое коррозионное обследование Цель комплексного периодического обследования – оценка текущего состояния комплексной защиты и разработка рекомендаций по оптимизации режимов работы средств ЭХЗ и эффективной эксплуатации системы ПКЗ.
Задачи комплексного периодического обследования:
- определение защищенности объекта по протяженности и во времени;
- определение технического состояния средств ЭХЗ;
- локальная и интегральная оценка состояния защитного покрытия (ЗП);
- определение зон негативного влияния постоянных и переменных блуждающих токов;
- измерение удельного электрического сопротивления грунта;
- определение местоположения и типа контакта между защитным кожухом и трубопроводом;
- уточнение расположения и классификации участков различной коррозионной опасности, в том числе с учетом результатов ВТД и НК;
- оптимизация режимов работы средств ЭХЗ и разработка рекомендаций по эксплуатации системы ЭХЗ;
- разработка рекомендаций по ремонту средств ЭХЗ и ЗП.
Комплексное периодическое коррозионное обследование должно проводится не реже одного раза в 10 лет с учетом фактического технического состояния объекта и рекомендаций предыдущих обследований. Сроки проведения комплексного периодического обследования в отдельных случаях могут быть сокращены (при необходимости продления срока безопасной эксплуатации трубопровода).

Задачи детального комплексного обследования:


- определение защищенности объекта по протяженности и во времени;
- определение технического состояния средств ЭХЗ;
- локальная и интегральная оценка состояния ЗП;
- измерение удельного электрического сопротивления грунта;
- определение местоположения и типа контакта между защитным кожухом и трубопроводом;
- оптимизация режимов работы средств ЭХЗ и разработка рекомендаций по эксплуатации системы ЭХЗ;
- локализация коррозионно-опасных участков объекта;
- выявление мест коррозионных повреждений с учетом результатов ВТД, НК и других методов;
- определение причин коррозионных процессов;
- подготовка материалов для коррозионного прогноза.
Детальное комплексное обследование должно проводится не реже одного раза в 5 лет. Сроки проведения детального комплексного обследования в отдельных случаях могут быть сокращены (при необходимости продления срока безопасной эксплуатации трубопровода).

 

Электрометрическое обследование трубопроводов методом ГНПТ/МВЭ (DCVG/CIPS)

Метод измерения градиента напряжения постоянного тока (ГНПТ, в зарубежной литературе известный как метод DCVG) был изобретен в 80-х годах прошлого века и за тридцатилетнюю историю применения технологии ГНПТ было выполнено несколько тысяч инспекций трубопроводов и получен огромный массив электрометрических данных, подтвержденных в контрольных шурфах.

Сегодня, метод ГНПТ признан операторами трубопроводных систем большинства стран мира и отнесён классификацией NACE к группе методов наземного обследования трубопроводов, что регламентировано стандартами API RP 574, NACE SP0207-2007 и NACE TM0109-2009. К основным задачам ГНПТ-обследования можно отнести:

  • локализацию повреждений изоляционного покрытия (ИП);
  • оценку значимости (веса) повреждений ИП;
  • оценку интерференции наложенных и блуждающих токов;
  • определение коррозионного статуса (характера) дефекта потери металла.

Принцип работы метода ГНПТ основан на следующем: ток катодной защиты течёт к оголенному металлу в месте повреждения ИП, поскольку сопротивление этой зоны ниже, чем сопротивление трубы с защитным покрытием. Протекающий через грунт постоянный ток приводит к появлению градиента напряжения, наибольшее значение которого наблюдается на поверхности земли непосредственно над повреждением (дефектом) ИП из-за повышенной плотности тока в зоне дефекта покрытия.

    

Для приоритезации и оценки необходимости ремонта дефектов ИП метод ГНПТ предусматривает расчёт значимости (веса) дефекта ИП по величине %IR. Значимость (вес) дефекта ИП представляет собой отношение разности градиентов, измеренных в эпицентре дефекта, к расчётной разности потенциалов трубопровода (измерительному сигналу ГНПТ) в месте дефекта ИП, выраженное в процентах. Как правило, используют классификацию по трём категориям: к первой категории относят дефекты ИП со значимостью свыше 35%, требующие ремонта; ко второй категории – дефекты ИП со значимостью свыше 16% и не более 35%, которые должны быть приняты во внимание, как возможно требующие ремонта; к третьей категории – дефекты ИП со значимостью не более 15%, являющиеся незначительными и не требующими ремонта.

Для оценки коррозионного состояния трубопроводов операторы наиболее часто выполняют обследование методами ГНПТ и МВЭ (метод выносного электрода) совместно. Это предоставляет ряд существенных преимуществ, например, возможность измерять потенциалы «труба-земля» непосредственно в эпицентрах повреждений ИП, т.е. в позициях наименьшей защищенности повреждений с минимальными величинами потенциалов по абсолютной величине, и оценивать защищённость каждого выявленного дефекта ИП.

ЗАО «АМТ» является официальным эксклюзивным дистрибьютором оборудования DCVG и DCVG/CIPS компании Cathodic Technology Ltd., Канада (http://www.cath-tech.com/) на территории Российской Федерации и авторизованным представителем на территориях Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана.

 

Оборудование компании Cathodic Technology Ltd. было разработано специально для проведения DCVG и DCVG/CIPS обследований и идеально подходит, в том числе для обследования подземных трубопроводов, проложенных в многониточных технических коридорах с развитой системой катодной защиты.

Больше информации по оборудованию и обследованиям вы можете получить, оставив заявку через сайт компании или связавшись по телефону со специалистами нашей компании.